Брусника

15 Декабря 2012

Брусника представляет собой настоящую кладезь витаминов, органических кислот и многих других веществ, которые проявляют полезные свойства. Именно поэтому плоды и листья этого растения успешно применяют при различных болезнях.


Свежие ягоды брусники отличаются ярким красным цветом и обладают кисло-сладким, но в тоже время горьковато-терпким вкусом. Эти полезные плоды созревают в августе. На моховых болотах ягоды брусники вырастают намного крупнее, чем на сухих почвах. Листья брусники кожистые, с верхней стороны тёмно-зелёные, а снизу светлые.


В состав плодов входят аскорбиновая, лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная и некоторые другие органические кислоты. Помимо этого, ягоды брусники содержат сахара, гликозиды арбутин и вакцинин, каротин, дубильные вещества. Собранная брусника может довольно длительное время оставаться свежей и сохранять присущие ей полезные свойства благодаря наличию в ягодах небольшого количества бензойной кислоты. Листья брусники содержат хинную, урсоловую, галловую и другие кислоты, а также флавонол, эрицинол, гликозид арбутин.


Зрелые свежие ягоды брусники обладают противоцинготным и противогнилостным эффектом, их используют как витаминный препарат. Гликозид арбутин, содержащийся в бруснике, при расщеплении в организме человека высвобождает гидрохинон, который оказывает бактерицидное действие. Брусничный сок успешно применяется при лёгких формах гипертонической болезни. Ягоды и листья брусники используют в качестве противовоспалительного и мочегонного средства при лечении заболеваний мочевого пузыря и почек. Брусника проявляет некоторые полезные свойства, которые эффективно действуют при борьбе с ревматизмом, диареей, подагрой, различными заболеваниями печени, гастритом с низкой кислотностью.


Несмотря на присутствие в плодах природных консервантов, при длительном хранении не подвергавшаяся переработке брусника всё равно испортится и потеряет какую-либо ценность для здоровья человека. Как же заготовить бруснику на зиму так, чтобы не терялись её полезные свойства? Рассмотрим наиболее простые рецепты, позволяющие на долгий срок сохранить почти все полезные вещества, содержащиеся в плодах и листьях этого растения.


Приготовление ягод брусники, перетёртых с сахаром. Для этого рецепта понадобятся: ягоды брусники – 1 килограмм (по объёму это примерно 1,5 литра), сахар – 1,5 килограмма. Предварительно вымытые и просушенные ягоды пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Полученное брусничное пюре перекладывают в эмалированную посуду и перемешивают с сахаром. Затем стерилизуют банки в течение пяти минут. Бруснику с сахаром перекладывают в подготовленные банки, закрывают простерилизованными пластмассовыми крышками и ставят для хранения в холодильник. Заготовленная брусника сохраняет почти все полезные свойства на протяжении нескольких месяцев.


Приготовление настоя из листьев брусники. Для получения настоя подойдут только хорошо высушенные и сохранившие окраску листья. Для этого их собирают ранней весной. Листья брусники, заготовленные в другое время, не подходят для использования в лечебных целях. Сушку проводят в тёмных помещениях, в которых есть хорошая вентиляция (идеальный вариант – чердак загородного дома). Во время сушки периодически проводят тщательную отбраковку подгнивших листьев. Чтобы приготовить настой, в эмалированную кастрюлю наливают стакан воды, засыпают 2 большие ложки высушенных листьев, затем ставят на водяную баню. Спустя пятнадцать минут кастрюлю снимают с плиты и оставляют на один час с закрытой крышкой. Остывший настой процеживают через чистую марлю, переливают в стеклянную банку и помещают для хранения в холодильник.


Возврат к списку

alfaSystems sline homeware AL91TG62