Как пчелы делают мед

27 Февраля 2013

В теплое время года пчелы неустанно трудятся, собирая нектар со всех растений, которые обладают приятным душистым ароматом и целебными свойствами. Акация, клевер, гречиха, малина, липа, ягодники и фруктовые деревья – везде можно услышать жужжание пчел. Они садятся на цветы и высасывают из них нектар своим хоботком. Интересен тот факт, что у пчелы два желудка, один из которых и служит хранилищем для собранного нектара, а второй для питания. Так пчелы переносят собранный нектар в улей.


Много приходится потрудиться пчеле, чтобы наполнить свой нектарный желудочек, для этого она должна высосать нектар примерно из 1000-1500 цветков. По возвращению в улей собранный нектар передается рабочим пчелам, они высасывают его из полевой пчелы. Удивительно, но за один полет полевая пчела приносит примерно столько-же нектара, столько весит сама. Это примерно 70 миллиграмм. Часть нектара идет на кормление личинок и самих пчел, а остальной для приготовления меда.


Мы не часто задумываемся над тем, как пчелы делают мед, попросту его потребляя, но это весьма трудоемкий процесс. Рабочие пчелы пережевывают нектар, расщепляя ферментами своей слюны сложные сахара, содержащиеся в нектаре на простые. Такая переработка делает нектар легко усвояемым и позволяет долго храниться, поскольку он приобретает бактерицидные свойства. Таким образом, обработанный нектар разносится пчелами по сотам. Тут из нектара вода медленно испаряется и остается густой сироп. Высыхание нектара ускоряется еще и за счет обдувания его множеством пчелиных крыльев, в этом случае их можно сравнить с маленькими вентиляторами. Через определенное время сироп в сотах становится густым, пасечник знает, как определить готовность меда. Пчелы прочно запечатывают ячейки сот, в которых вызревает мед, воском.


Возврат к списку

alfaSystems sline homeware AL91TG62