Как правильно и сколько хранить пергу

27 Февраля 2013

Пчелы приносят в улей на своих задних лапках цветочную пыльцу. Это очень ценный продукт, поскольку все витамины в меде – это содержание в нем примеси пыльцы, которая попадает в нектар. Перга производится пчелами из пыльцы, которую пчелы приносят в улей на своих задних лапках в виде двух шариков. Эту пыльцу пчелы утрамбовывают в сотах, обработав ее своими ферментами, а потом заливают нектаром и запечатывают. Без доступа воздуха, отферментированная слюной пчел пыльца, запечатанная в сотах, подвергается молочнокислому брожению, в результате которого образуется перга.

Чтобы этот «пчелиный хлеб» не терял своих полезных свойств необходимо знать, как правильно хранить пергу, иначе можно потерять все ценные белковые вещества. Хранится перга сухом помещении, при температуре не выше 8-10 градусов без посторонних запахов при влажности воздуха не выше 70%. Ни в коем случае нельзя допускать замораживания этого продукта, от этого теряется его питательная ценность. Если Вы заметили, что есть вероятность появления плесени, то пергу нужно подсушить в сотах, ее влажность не должна быть больше 14-15%.

Часто люди спрашивают, сколько хранится перга. Хранить ее рекомендуется не более одного года, со временем полезных веществ становится все меньше и цвет меняется на темный.


Возврат к списку

alfaSystems sline homeware AL91TG62