Для чего нужен прополис и какой он бывает

Для чего нужен прополис и какой он бывает
10 Апреля 2013

Различные виды прополиса могут в значительной степени отличаться по качеству. Тот прополис, который пчелы складывают между рамками и около ячеек на рамках намного мягче и качество его выше. Твердый прополис, собранный на дне улья и у летка, имеет много примесей.


Хотя разные виды прополиса частично и отличаются своим составом, но в общем можно сказать, что он содержит примерно 55% смол и растительных бальзамов, 30% воска, 5% цветочной пыльцы. В состав прополиса также входят натуральные ароматические вещества. Химический состав этого пчелиного клея изучить полностью пока не удалось. При отрицательных температурах прополис становится хрупким и затвердевает.


Для того чтобы знать как действует прополис, нужно понять его природу. Основа прополиса собирается пчелами с нераспустившихся древесных почек, в которых содержится много смол, а принеся эту смолу в улей, пчелы обрабатывают ее секретом челюстных желез, так получается продукт, содержащий воск и пыльцу растений. Оттенок прополиса может быть от грязно-зеленого до темно-коричневого, в зависимости от того, на каких растениях побывали пчелы.


Для чего нужен прополис пчелам Вам скажет каждый пасечник, пчелы им заделывают щели в улей, полируют ячейки, чтобы они были прочными, замуровывают случайно проникших в улей вредителей, для них это обычный строительный материал.


Для людей прополис ценнейшее лекарственное средство, о том, что можно лечить прополисом, написаны целые книги, в которых приведено масса рецептов. Из прополиса готовят спиртовые настойки и водные растворы, делают мази и прикладывают лепешки к больным местам, его применяют совместно с другими лекарственными средствами. Лечить можно раны, воспаления, кожные заболевания, простуду, ангину, трофические язвы и стоматиты, гаймориты, радикулиты, фурункулы, и даже, язву желужка.


Прополис имеет сильное обезболивающее свойство, он стимулирует регенерацию тканей, снимает ожоги, улучшает обращение крови и лимфы. Прополис не токсичен, его можно применять для лечения длительное время, он не угнетает микрофлору пищеварительного тракта, а только усиливает защитные силы организма, способен подавлять развитие патогенных микробов, включая и дисбактериозные, он избирательно действует на микроорганизмы, принося только пользу человеку.


Прополис повышает активность антибоотиков, предотвращает тромбообразование и подавляет их дальнейшее развитие, улучшает микроциркуляцию крови.


Возврат к списку

alfaSystems sline homeware AL91TG62