Как сделать водный прополис

Как сделать водный прополис
12 Апреля 2013

Медики утверждают, что прополис в водной фракции способен отдать гораздо больше своих полезных веществ, чем спиртовая настойка прополиса. Этот пчелиный клей не растворяется в воде, поэтому готовят из него не раствор, а водный экстракт прополиса. При помощи экстрагирования можно извлекать полезные вещества, биологически активные фракции.


Поговорим о том, как сделать водный прополис.


Для его получения воду кипятят или берут дистиллированную. Температура воды должна быть около 50градусов. Заливаем воду в термос и добавляем в нее измельченный прополис. На 10 частей воды одна часть прополиса, чтобы получился 10% раствор. Закрыть плотно крышкой и настаивать сутки, периодически встряхивая. Если же раствор необходимо быстрее использовать, то можно применять его уже и через 12часов. Перед применением жидкость нужно легонько слить, так, чтобы осадок остался на дне. Этот остаток можно использовать вторично для экстрагирования, но тогда уже температура воды должно достигать 93 градусов и нужно варить на водяной бане, следите, чтобы вода не кипела. Водная суспензия из прополиса прозрачная, жёлто-зелёного цвета с приятным запахом прополиса. Срок хранения водного раствора прополиса всего 7 дней, хранить его нужно в прохладном тёмном месте в посуде из темного стекла.


И вот Вы уже использовали водный прополис, как сделать вторую порцию из оставшегося осадка? Тут одним термосом не обойтись, нужно делать водяную баню. О температуре говорилось выше. Понадобится две кастрюльки разного размера, меньшая должна полностью помещаться в большую. В емкость размером побольше налейте воду, на дно подложите кусок ткани или подставку и поставьте на огонь. Когда вода в этой емкости закипит, наливаем приготовленную для прополисного раствора воду в меньшую емкость, добавляем прополис и закрываем крышкой. Теперь помещаем все это в большую кастрюлю с кипятком. Выдержать на медленном огне примерно час, периодически помешивая деревянной палкой. Жидкость получается насыщенного желто-коричневого цвета и имеет приятный запах. Хранение такое же как и в первом случае. Водный прополис без осадка хранится 7-10 дней, а если осадок не слить, то 5-7 дней.


Возврат к списку

alfaSystems sline homeware AL91TG62