Чем полезен корень аира

Чем полезен корень аира
15 Апреля 2013

Аир болотный содержит в себе камедь, крахмал, аскорбиновую кислоту, камфору, дубильные вещества. Он способен снижать артериальное давление, усиливать секрецию соляной кислот, является прекрасным отхаркивающим средством, имеет успокаивающее действие на организм.


Корень аира полезен при болезнях легких, при гастрите с пониженной кислотностью, его назначают при недостаточности яичников и патологическом климаксе, а также при снижении половой потенции.


В кулинарии полезен корень аира как пряность, чем пользуются при изготовлении фруктовых вод и в выпечке хлеба.


В косметологии аир применяется как средство от выпадения волос. Эфирные масла, которые содержатся в корнях аира, стимулируют питание кожи, одновременно питая ее, это делает волосы блестящими и шелковистыми.


Для использования в лечебных целях корневища аира заготавливают поздно осенью, у них пряно-горьковатый вкус и приятный аромат. Применять аир можно для улучшения пищеварения и аппетита, лечения язвы желудка с пониженной кислотностью и хронического гастрита. Аир обладает тонизирующими, отхаркивающими, противовоспалительными свойствами, хорошо действует при поносе, используется как противоглистное средство, чем полезен корень аира и детям.


Для наружного применения используется настой аира, им обмывают раны и гнойные язвы, он применяется для спринцеваний при лечении гинекологических болезней, для полосканий полости рта при заболеваниях зубов и десен.


Приготовление настоя


Для приготовления настоя аира берут столовую ложку сухого сырья на стакан кипятка. Пить нужно 3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды.


Добавляют аир и в ванны, они помогают при лечении рахита и золотухи у детей, лечат неврозы. Для ванн подойдет как корневище, так и зеленая масса аира, их заливают холодной водой, ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 30 минут, после чего выливают в ванну.





Возврат к списку

alfaSystems sline homeware AL91TG62