Прополис в косметологии

Прополис в косметологии
15 Апреля 2013

Прополис в косметологии используется как антибактерицидное, противогрибковое и регенерирующее средство. Очень популярны бальзамы для губ и гигиенические помады на основе прополиса, средства по уходу за волосами и зубные пасты. Помады помогают от трещин, пересыхания и шелушения кожи на губах, предупреждают герпес, питают и смягчают кожу.


Тушь для ресниц на основе прополиса имеет противовоспалительные и дезинфицирующие свойства, что очень важно для особо чувствительных глаз.


Прополис в косметике используют в приготовлении лосьонов для ухода за волосами, их делают на водно-спиртовом глицериновом экстракте, такой лосьон удаляет перхоть, оказывает противовоспалительное действие на кожу головы, питает корни волос, улучшает кровообращение.


Кремы с вытяжкой из прополиса способствуют восстановлению эпидермиса кожи, имеют противовоспалительное и антисептическое свойства, они питают кожу витаминами и микроэлементами, омолаживая ее.


Для косметических целей используют прополис в виде мазей, спиртового раствора, спиртово-водных растворов разной конси¬стенции, применяют и неразведенный прополис в виде лепешки. Густота мазей может быть разной в зависимости от того, какое масло взято за основу: вазелино-ланолиновая мазь густая; на основе оливкового, подсолнечного, вазелинового масла – жидкая; можно делать и на сливочном масле.


Спиртовый концентрат прополиса для косметических целей


20 грамм измельченного прополиса заливают 70 граммами 90% спирта и настаивают 5 дней в посуде из темного стекла в теплом темном месте. Каждый день настой нужно не менее 5 раз хорошенько встряхивать несколько минут подряд, а когда настоится, раствор отфильтровывают. Из такого концентрата можно готовить косметические лосьоны, додавать в кремы и шампуни.


Густая мазь из прополиса


Берут по 25 грамм вазелина и ланолина, смешивают в эмалированной посуде и ставят на водяную баню. Смесь выдерживают на огне до появления пузырьков кипения, потом кладут туда 10 грамм измельченного прополиса и еще выдерживают на маленьком огне 10 мин. Сняв с огня, кастрюлю не открывать, а оставить остыть, после чего расфасовать в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.


Возврат к списку

alfaSystems sline homeware AL91TG62